重庆大学分析测试中心

当前位置: 首页>>中心概况>>新闻动态>>正文

邹函君高工喜获高校分析测试优秀青年人才奖
2023-11-28 16:51

近日,第届中国分析测试协会高校分析测试分会青年部大会在武汉成功举办。会议开幕式上公布了第三届高校分析测试优秀青年人才奖”获奖名单来自国内10所高校分析测试中心的10名青年技术人才获此殊荣。重庆大学分析测试中心邹函君高工荣获该奖项三等奖。

据了解,“高校分析测试优秀青年人才奖”是由中国分析测试协会高校分析测试分会设立,面向全国分析测试优秀青年开展的一项荣誉表彰主要从创新程度、技术指标先进程度、科学价值、专利著作论文及其影响力、应用推广程度、已获得经济和社会效益等六个方面对参评人员的研究成果进行综合评价,旨在鼓励高校分析测试平台青年分析测试研究人才立足本职工作,开拓创新、积极进取,在分析测试技术和应用研究等领域取得独创性或革新性的技术突破,为国民经济或科教事业发展做出贡献。

表面与结构分析测试技术在催化及能源材料中的应用及研究

成果简介

表面与结构表征能获取材料从表面到体相的结构信息,是材料研究中必不可少的重要技术。本项目基于催化及能源材料发展了多种表面与结构的现代分析测试技术方法,并取得了一系列创新成果:

1)主要利用XRD、BET、SEM、TEM、XPS和PL等多种表征技术手段,形成了相应的表面与结构的现代分析测试方法,解析了影响其催化性能的根本原因;

2)基于XRD技术对钙钛矿薄膜的应力分布情况和分布类型提供有效的手段,有利于指导高质量钙钛矿薄膜器件的形成,为后续XRD技术在钙钛矿太阳能电池应力工程领域的深入突破提供了思路;

3)开发了一种X射线衍射仪用的控温附件,解决了样品从低温跨越到高温的测试问题,有利于材料在宽温度范围内结构变化的研究。

近五年,在分析领域权威期刊发表论文30多篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文5篇、获专利授权3项,为材料的成分与结构、表面相互作用等方面提供了有力支持,揭示了材料性能提高的内在原因,在光电催化及能源材料等领域中得到了广泛应用。

获奖人事迹概况

邹函君,重庆大学分析测试中心表面与结构分析室高级工程师。目前主要负责X射线衍射仪、物理和化学吸附仪等大型仪器,所负责设备在学校效益考核中多次获得“大型仪器设备管理优秀机组”荣誉称号,助力学校高水平研究成果的产出及多项重大项目和高层次人才的成功申报。

立足本职,务实笃行。立足岗位、脚踏实地,全面掌握仪器原理、结构、应用,做到测试技术娴熟,具备复杂样品处理和数据深入解析能力。

专研技术,积极创新。以学科发展需求为导向,结合自身专业背景和技能,致力于测试技术新标准的制定、新方法的开发以及新仪器的研制等,真正做到专一行、精一行

服务科研,乐于奉献。利用技术优势解决用户的疑难杂症,真正发挥仪器的最大使用效能,是一份责任也是一种追求。