重庆大学分析测试中心

当前位置: 首页>>中心概况>>新闻动态>>正文

中心教工支部成功入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位
2024-04-25 10:40

近日,教育部第四批“新时代高校党建示范创建和质量创优工作”遴选结果揭晓,虎溪党工委分析测试中心教工支部成功入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位!

分析测试中心教工支部成立于2014年5月,现有正式党员15人。支委会设置支部书记、支部副书记、纪检委员、组织委员、宣传委员各1名。

近年来,中心支部在重庆大学党委坚强领导下,在虎溪党工委的关心指导下,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把党的领导贯穿到中心全部工作之中。中心支部始终坚持四个面向”,坚守和履行“引领技术变革,服务创新发展”的初心使命,坚持党建引领,坚定信心、铆足干劲,完善平台提升效能、优化服务助推发展,出色完成各项工作任务,为学校“双一流”建设、地方高质量发展提供强力支撑。

1.聚焦主责主业,加强队伍建设

中心支部始终把政治建设摆在首位,坚持全面学习贯彻党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装支部党员头脑,指导实践、推动工作。认真贯彻落实党要管党、从严治党”的要求,全面落实支部书记抓党建责任制,教育引导支部党员严格遵守党章党规党纪,做表率、知敬畏、守底线。围绕支部建设的七个有力”,构建“五位一体”党建引领模式,推进党建与业务同规划、同部署、同落实、同考核,积极构建“一融双高”工作新格局。用好党建引领“指挥棒”,保障分析检测事业高质量发展。

2.坚持党建引领,赋能高质量发展

中心支部坚持发挥政治核心功能,把党建引领融入人才培养全过程,将党建作为技术交流的“引桥梁”,把引领技术变革,服务创新发展”融入每一次主题党日活动中。

常态化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

中心支部坚持以创建学习型、服务型党支部为契机,以提高党支部凝聚力、战斗力和党员队伍整体素质为目标,增强中心支部的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,不断提高中心支部党员的思想政治素质和执行能力。

充分发挥高端仪器设备集聚优势

多年来,中心支部始终秉持以高质量党建引领高水平技术,以高水平技术促进高质量社会服务”的发展思路,并将其联动到每次的主题党日活动之中。

一是带头主动走出校园,走进重庆市各类具备自主知识产权的高新技术企业进行调研,问需于企业、问计于企业、献智于企业。

二是实施“抓党建、促发展”战略计划和“中学生英才计划”“强基计划”“基础学科拔尖学生培养计划”,将党建与基础教育和拔尖培育深度融合,在青少年心中种下探索创新的种子,提灯引路。

3.弘扬工匠精神,取得丰硕成果

经过十年建设,中心完成校级公共服务平台的基本建设,不断优化科学仪器资源配置,实现大型仪器设备集约化运行、全方位对外开放共享

中心现有大型高端分析检测设备储量达86台(套),设备总值1.85亿元,涵盖表面与物相分析、光谱与波谱分析、通用物性分析、色谱与质谱分析、微纳结构分析5个方向,支撑的学科包括材料、化学、化工、物理、生物、生命、城环、资环等多领域。此外,瞄准学科前沿,着力打造“跨尺度多维度精准成像平台”“极端条件量子物性精密测量平台”“复杂体系未知成分解析平台”三大特色平台,校级公共平台建设初具规模,效应日趋显著。

中心坚持寒暑假全年无休、全天候开放服务,秉承“科学公正和准确满意”的质量方针,为每一位师生用户提供高质量分析测试服务。服务范围实现理工相关学科全覆盖,涵盖学校23个学院及科研机构、618个课题组,支撑高水平成果产出不断上升。推动学校一流科技领军人才、创新团队、青年科技人才的培养和造就,助力国家重点研发计划、国家杰出青年基金项目、重庆市科技奖等重大科技成果的申报与产出。

为者常成,行者常至。分析测试中心党支部将以打造“全国党建工作样板支部”为新起点,继续永攀高峰“走在前列”的担当抢抓机遇,以“择高处立”的意识展现“向高处攀”的作为;继续向新而进“敢为善为”的闯劲乘风破浪,加快发展新质生产力,让创新这一“关键变量”变成党建和业务高质量发展的“最大增量”;继续攻坚克难“无惧风雨”的勇气再创佳绩,把学习的成效性、党员的先锋性、支部的先进性书写在一系列高分报表中、成果产出中,展现样板支部的风采和魅力,为新时代高校基层党建工作提供优秀示范案例。

转载自重大虎溪微信公众号

供稿:虎溪党工委